La Cuisine chinoise


Présentation de la cuisine chinoise : 中国菜


Tout d’abord, la cuisine chinoise est très connue à travers le monde.        
 中国 (zhōngguó) signifie Chine et    菜 (cài) la cuisine.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Elle se décline en plusieurs sortes : il est dit que « le sud est sucré, le nord est salé, l’est est aigre et l’ouest est épicé » (j’y reviendrai ultérieurement).
Les Chinois ont plusieurs spécialités : 
Le Gâteau du Nouvel an (nián gāo, 年糕) : fait à base de farine de riz  (gluant), parfumé avec des haricot rouges. Il est cuit à la vapeur, puis on coupe les tranches et on les fait frire.
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Rouleaux de Printemps
Le Pâté Impérial et le Rouleau de Printemps (chūnjuǎn, 春卷) : ce sont des légumes et de la viande coupés en lamelles enroulés dans des crêpes à base de farine de blé ou de riz.
Les feuilles de Bambous (zòngzi, 粽子 ) sont farcies avec divers ingrédients(riz gluant, porc, arachides, jaune d’œuf de cane salé). Elles accompagnent généralement la Fête des Bateaux Dragons.
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Gâteaux de Lune
 - Les Gâteaux de Lune (yùebǐng, 月饼 ) : consommés pour la Fête de la mi-Automne (généralement en septembre, à la pleine lune), ils ont l’air bons….                                                                                                            - Les Raviolis chinois/pékinois : (jiǎo zi, 饺子 ). La pâte est souvent faite à base de farine de blé, de sel et d’eau. Ils ont une forme de chausson. Ils peuvent être rempli de tout ingrédient (porc, légumes, etc.). Selon le type de cuisson utilisé, ils ont des noms différents :  ainsi cuits à la vapeur on les nomme  zhēngjiǎo (蒸餃, « raviolis à la vapeur »), s’ils sont bouillis  shuǐjiǎo (水餃, « raviolis à l’eau »), s’ils sont frits : guōtiē (鍋貼, « colle au pot »). Ils sont une des principales nourritures de la Fête du Printemps dans le nord de la Chine.
 Les Thés sont également très connus.  Il est consommé pour ses vertus digestives. La préparation du thé est unart à lui seul. Les Chinois consomment des thés raffinés dans des maisons de thé (茶馆 cháguǎn).
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Tofu
Le Tofu (dòufu, 豆腐), pâté de soja fermenté (c’est pas mauvais je vous assure), il est la base d’une quantité innombrable d’aliments différents .
Les Chinois partagent leurs plats et mangent avec des baguettes, avec descuillères en bois, plus rarement en porcelaine. 
Lors des fréquentes périodes de disette, les Chinois ont inventé des recettes permettant d’accommoder toutes les parties comestibles des animaux : entrailles, cartilages, têtes, serres de volailles etc (comme nous pour le cochon, qui connaît l’expression ?).
Le principal féculent d’accompagnement est :
- Dans la Chine du sud : le riz cuit à la vapeur sans assaisonnement ; il doit être légèrement collant, il est souvent cuit la veille de la dégustation.
- Dans la Chine du Nord : les pâtes, les crêpes ou les pains à la vapeur à base de farine de blé.
La cuisine chinoise exige que les ingrédients soient découpés en petits morceaux. C’est pourquoi les cuisiniers chinois ont toujours une série de couteaux précis et bien aiguisés.
 Si une information est fausse, merci de me le faire parvenir.


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