La cuisine Japonaise


La cuisine Japonaise 日本料理

La cuisine japonaise est différente de la cuisine chinoise.  Elle est constituée de viandes ou de poissons, de riz ou de nouilles, de légumes et d’algues.                                                                                                                                                             
 日本 (nihon) signifie le Japon et 料理  (ryôri) la cuisine.                                                                                                                                            
Les Japonais mangent avec des baguettes également. 
Infos sur la cuisine Japonaise 日本料理 sushi-150x150
Sushis et sashimis
 Les plat les plus typiques et connus sont : 
- Les sushis et sashimis :
Sushi*(寿司) signifie tranche de poisson cru, mélangé avec, étendu ou enroulé autour ou dans un riz spécial sushi (riz avec du vinaigre).
Sashimi*(刺身) est simplement le poisson cru, souvent tranché très finement.
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Tempura de crevette
  -La tempura (天ぷら): est un assortiment de beignets à la fois très  savoureux et très digeste (rare friture  à basses calories). Les beignets peuvent être  constitués de toutes sortes de produits (poissons à chair blanche, crevettes, seiche et  poulpe, légumes : carottes oignons aubergines poivrons pommes de terre, feuilles de shiso  vert (plante alimentaire aromatique).                                                                                                                                                                             

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Nouilles Soba
Les nouilles Udon et Soba : se sont les pâtes les plus consommées au Japon. Les Udons (饂飩) sont préparées avec de la farine de blé, de l’eau et du sel, elles sont servies froides. Les Sobas(蕎麦) sont préparés avec de la farine de sarrasin et de l’eau coupées en fines lamelles. Elles ont une couleur brune.
 - Les rāmen (ラーメン) : c’est un met japonais constitué de pâtes dans unbouillon avec du poisson ou de la viande assaisonné au miso (pâte fermentée à base de grains de soja, de riz, sel marin, eau, champignon koji-kin) ou à la sauce soja.                                                                                                                                                                                                                                                                              Les pâtisseries orientales japonaises sont appelées « Wagashi » (和菓子) et se déclinent en plusieurs sortes : 
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Daifuku
 - Les pains cuits : on retient surtout l’anpan (あんパン) qui est très célèbre
 - Les gâteaux à base de mochi (餅, pâte de riz) appelés parfois mochigashi(餅菓子) :  les dangos 団子 (boulettes japonaises à base de mochi), les daifuku大福  (sucrerie de mochi fourrée de  pâte à haricots sucrés : anko (餡こ) , fraises, fèves, fruits), kuzumochi 草餅 (gelée de  marante), ohagi おはぎ (boulettes de riz cuites enrobées d’une pâte d’haricots rouges)                                                                                                                                                                                                     
 - Les gâteaux faits avec une sorte de pâte à gaufres puis cuits au four appelé
syakigashi (焼菓子) : les dorayakis 銅鑼焼き (très célèbres, deux pâtes en forme de pancake enveloppant une couche d’anko),
220px-Dorayaki_inside-150x150le taiyaki  たい焼き (gâteau japonais en forme de poisson).
Les Japonais se nourrissent de beaucoup de poissons et de  
fruits de mer que de viande.
 Dans la cuisine japonaise, nous trouvons certes les légumes   "occidentaux" (comme la carotte, le navet et les radis) mais il y a présence de légumes «exotiques» : chou chinois, patate douce (薩摩芋, satsuma-imo, c’est bon ça aussi miam !), igname de Chine
 (長芋, naga-imo), bambou, radis chinois, taisai (体菜, c’est une variété de choux chinois), et des champignons tels que les shiitake (椎茸) ou les matstutake 松茸 (je ne sais pas si on met le pluriel vu que c’est d’origine japonaise ces mots-là… –’).                                                                                                                                                                                    De même pour les fruits (très variés) : nashi 梨 (sorte de  poire), nèfle du Japon (枇杷, biwa), kakis 柿 et divers agrumes dont  le yuzu 柚子  par exemple.
 Les Japonais mangent leurs plats avec des condiments, ils y en a beaucoup mais je vous cite  les plus connus : lesaké (alcool de riz), les sauces soja(醤油, shōyu ), le wasabi 山葵  (je crois que c’est une  moutarde verte, un peu proche du raifort), le gingembre (生姜, shōga) et  le vinaigre de riz (米酢, yonezu).
 Les Japonais boivent également beaucoup de thé (vert le plus souvent). Il faut savoir faire la différence entre les plats d’accompagnement avec les plats uniques ou principaux. Les plats d’ accompagnement sont à base de tofu (豆腐), d’haricot de soja fermentés et gluants (納豆, nattô), d’oeufs, de légumes et poissons.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
  Les plats uniques sont servis directement avec du riz et forme un ensemble. Je  vous donne quelques exemples  : doria  ドリア (gratin de béchamel avec viande ou fruit  de mer sur riz), les râmen, les bentô 弁当
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Bentô
 (vous savez ces petits plats servis dans un  coffret de bois) etc.
 En espérant vous avoir mis l’eau à la bouche ! A plus.
Je vous promet des recettes de pâtisseries et aussi de bentô car je les adore particulièrement !

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